Em tempos de crise econômica, um olho na comida, outro no preço. Quem costuma ir à feira ou ao supermercado certamente já percebeu que alguns alimentos estão assustadoramente caros, incluindo frutas e verduras. Mas calma, dá sim para levar alimentos de qualidade para casa sem deixar a carteira vazia. 

Para economizar sem deixar de comprar alimentos saudáveis e essenciais a uma dieta equilibrada, é preciso ficar atento à matemática da boa mesa.

Calendário de alimentos de época : 

JUNHO

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica).

Legumes: Batata-doce, berinjela, cenoura, ervilha, inhame, mandioca (também conhecida por aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde. 

Verduras: Agrião, alho-poró, almeirão, brócolis, erva-doce.

Pescados: Atum, badejo, camarão, caranguejo, lambari, porquinho, sardinha, siri, tainha.



JULHO

Frutas: Carambola, kiwi, laranja-lima, tangerina (ou mexerica).

Legumes: Cenoura, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca (aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho-verde, palmito, pepino.

Verduras: Agrião, coentro, couve, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda.

Pescados: Atum, badejo, cavalinha, espada, pargo, pescada, sardinha, trilha.


AGOSTO

Frutas: Caju, carambola, laranja-pera, lima, maçã, tangerina (ou mexerica), morango.

Legumes: Cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca (ou aipim, ou macaxeira), pimentão.

Verduras: Agrião, couve, couve-flor, escarola (ou chicória), espinafre, mostarda, rúcula. 

Pescados: Atum, cação corvina, espada, lambari, namorado, porquinho, sardinha.


SETEMBRO

Frutas: Abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, mexerica.

Legumes: Cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete.

Verduras: Almeirão, couve, couve-flor, escarola (também conhecida por chicória), espinafre, louro, orégano.

Pescados: Atum, corvina, lambari, sardinha, tilápia.

 

OUTUBRO

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, manga, jabuticaba, lima.

Legumes: Alcachofra, aspargo, berinjela, beterraba, ervilha, fava, pepino, tomate caqui.

Verduras: Almeirão, catalonha, cebolinha, coentro, espinafre, hortelã, mostarda.

Pescados: Atum, bonito, corvina, lambari, linguado, pintado, robalo, salmão, tilápia.



NOVEMBRO

Frutas: Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco-verde, mamão, manga, melancia, melão, pêssego.

Legumes: Aspargo, berinjela, beterraba, cenoura, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate.

Verduras: Alho-poró, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre.

Pescados: Bonito, corvina, dourado, espada, manjuba.


DEZEMBRO

Frutas: Ameixa, cereja, damasco, figo, lichia, manga, melancia, melão, nectarina.

Legumes: Beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate, vagem macarrão.

Verduras: Almeirão, cebolinha, endívia, erva-doce, rúcula, salsa, salsão. 

Pescados: Bagre, bonito, dourado, espada, manjuba, salmão, truta.

 

Fonte: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp): www.ceagesp.gov.br.