Numa sociedade em que se come cada vez mais e se cozinha cada vez menos, a apresentadora Bela Gil faz um convite ao resgate das tradições e da cultura. A prova do descolamento entre o ato de se alimentar e o de preparar a própria refeição veio pela internet recentemente. Ao postar uma foto do lanche da filha, composto por banana, batata-doce e granola feita em casa, Bela recebeu uma avalanche de e-mails mais ácidos do que abacaxi. Formada em Culinária Natural pelo Natural Gourmet Institute e em Nutrição e Ciência dos Alimentos pela Hunter College, nos Estados Unidos, ela não desiste de informar sobre os benefícios de uma alimentação saudável e saborosa e, em seu livro “Bela cozinha”, compartilha algumas dessas receitas.

“Quero que as pessoas entendam e saibam o que estão comendo. Não é legal viver na ignorância, sem saber o que se come ou de onde vem a comida. Com esse tipo de conhecimento, somos capazes de fazer escolhas alimentares que afetem o mínimo possível o próximo e a natureza. Ter crianças crescendo com essa consciência é superimportante. Acho legal inserir as crianças no universo alimentar, levando-as à feira, pedindo que cortem e lavem os alimentos ou façam a lista de ingredientes”, afirma.

Algumas das receitas que fazem mais sucesso com as crianças são as batatas ‘fritas’, o bolo de cenoura com calda de chocolate e a barrinha de cereal caseira. Confira as receitas a seguir. 

 

Batata ‘frita’

500g de batata baroa
500g de batata-doce
1⁄2 copo de flocos de milho (milharina)
1 colher (chá) de sal
Azeite

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220ºC e unte dois tabuleiros com azeite.
  2. Lave e corte as batatas em palito sem descascar. Coloque numa bacia e misture com azeite. Acrescente os flocos de milhos até que todas as batatas fiquem cobertas por ele.
  3. Distribua todas as batatas nos tabuleiros em uma camada só. Leve ao forno e asse por 40 minutos.

Barrinha de cereal

2 xícaras de aveia em flocos
1⁄4 xícara de gergelim
1⁄2 xícara de açúcar mascavo
1⁄4 xícara de melado de cana
1⁄4 xícara de amêndoa
1⁄4 xícara de castanha de caju
1⁄4 xícara de castanha do pará
2 bananas d’água amassadas
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco e mais um pouco para untar a forma

 Modo de preparo
1.  Misture todos os ingredientes numa tigela até formar uma massa homogênea.
2.  Despeje a massa na forma untada com óleo de coco, alisando com uma espátula molhada para não grudar.
3.  Preaqueça o forno por 5 minutos a 180ºC e asse a massa por 30 minutos.
4.  Ainda quente, marque o tamanho das barrinhas e espere esfriar para cortar.

Rendimento: 12 barrinhas
Tempo de preparo: 40 minutos

Bolo de cenoura com calda de chocolate

Ingredientes para o bolo
3 xícaras de farinha de trigo integral
2 1⁄2 xícaras de açúcar mascavo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (chá) de noz-moscada
1⁄2 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de sal marinho
1⁄2 xícara de água
4 ovos orgânicos
1 1⁄2 xícara de óleo de coco (ou de milho, soja, girassol)
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
2 xícaras de cenoura ralada
1 xícara de nozes picadas
1⁄4 xícara de uvas passas

 Para a cobertura
4 colheres (chá) de agar-agar em pó
2 xícaras de água
3 a 4 xícaras de cacau em pó
1 xícara de açúcar mascavo
1 pitada de sal marinho

 Modo de preparo
Bolo

1.  Preaqueça o forno a 180º C. Unte duas formas de 20cm de circunferência com óleo e farinha.
2.  Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó, sal e especiarias. Misture bem e reserve.
3.  Em outra tigela, misture a água, os ovos, o óleo e a baunilha. Despeje o mix de líquidos no mix da farinha e misture delicadamente. Adicione as nozes, cenouras e passas. Continue a misturar até ficar tudo bem incorporado.
4.  Divida a massa nas duas formas. Leve ao forno por 35 a 40 minutos, até que o bolo se afaste da lateral da forma e esteja firme ao toque.
5.  Deixe esfriar por cerca de 10 minutos. Retire da forma e está pronto para enfeitar.

Calda

 1.  Aqueça a água e o agar-agar numa panela em fogo médio. Mexa bem.
2.  Adicione o cacau, o açúcar mascavo e o sal. Misture bem até levantar fervura. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 segundos.
3.  Coloque a cobertura numa vasilha de vidro e leve à geladeira por 1 hora ou até ficar bem durinha.
4.  Corte e coloque a cobertura já endurecida num processador e bata até ficar bem cremosa e consistente.
5.  Agora é só armar o bolo.

Obs.: Todos os temperos dão um sabor especial ao bolo.