Alimentos açucarados são tradicionalmente dados às crianças. É comum que parentes próximos ou distantes, professores e vários outros adultos já tenham oferecido algum docinho à garotada sob seus cuidados. No lugar de tentarmos impedir essa prática – o que provavelmente é impossível –, que tal apresentarmos doces saudáveis para as nossas crianças? Confira as receitas de sobremesas caseiras e saudáveis indicadas pela nutricionista Luciana Sarmento, do Cores Playgym Educação Infantil e do Espaço Stella Torreão.
COMPOTA DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
250g de frutas vermelhas mistas, como framboesas, mirtilos e morangos descongelados, se necessário
Raspas finas e suco de 1 laranja grande
1 colher de sopa de geleia de framboesa
250g de iogurte natural para servir
Modo de preparo
1) Misture as frutas, as raspas e o suco de laranja e a geleia de framboesa numa panela grande. Tampe e aqueça ligeiramente por 5 minutos ou até as frutas virarem caldo e ficarem macias.
2) Retire do fogo e reserve. Quando as frutas estiverem frias, leve-as para gelar e sirva com o iogurte natural.
MERENGUE DE MORANGO
Ingredientes
3 claras
150g de açúcar mascavo ou de coco
3 colheres de chá de maisena
1 colher de chá de vinagre branco
1 colher de chá de essência de baunilha
250g de morangos fatiados
Modo de preparo
1) Forre 4 forminhas ou ramequins (pequeno pote de cerâmica ou porcelana) com papel-manteiga. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar, uma colher por vez, misturando bem antes de cada nova adição.
2) Misture a maisena, o vinagre e a essência de baunilha.
3) Disponha a mistura nas forminhas ou ramequin e asse no forno preaquecido a 120 graus por 2h30min.
4) Leve os morangos para assar em um refratário e junte-os aos merengues na última hora de cozimento.
5) Cubra os merengues com os morangos e a calda de cozimento e sirva.
Rendimento: 4 porções
BOLO DE BANANA SEM LEITE E SEM GLÚTEN (SEM AÇÚCAR)
Ingredientes
4 bananas d’água bem maduras
3 ovos caipiras
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 xícaras de farelo de aveia
1 xícara de uvas-passas sem caroços
½ xícara de damascos secos picados
½ xícara de ameixas sem caroços picadas
½ xícara de nozes picadas
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador os 3 ovos com as 4 bananas d’água picadas + o óleo de coco. Passe essa mistura para um refratário e acrescente os demais ingredientes (aveia, nozes, uvas-passas, ameixas, damascos e fermento). Coloque essa mistura em uma forma untada (com óleo de coco e maisena) e leve ao forno preaquecido para assar em 40 minutos.
BOLO DE MAÇÃ SEM OVO E SEM LEITE
Ingredientes
3 maçãs sem casca
2/3 de xícara de água filtrada
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de essência de baunilha
5 colheres de sopa de óleo
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar um creme. Acrescente:
1 xícara de farelo de aveia em flocos
1 xícara de farinha de arroz
Mexa até que a massa fique homogênea.
Adicione 1 colher de sopa de fermento.
Misture delicadamente. Asse numa forma untada, em forno médio/quente, por 25 minutos.
PANQUECA DE UVA-PASSA
Ingredientes
1 ovo inteiro (preferência caipira orgânico)
1 colher de sopa de amaranto
1 colher de sopa de quinoa em floco
1 pitada de canela
1 pitada de cacau
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo ou de coco ou xylitol
1 colher de sopa cheia de uvas-passas
1 colher de sopa cheia de água filtrada
Modo de preparo
1) Bata com o garfo todos os ingredientes e reserve.
2) Aqueça uma frigideira e coloque um pouco de óleo. Coloque a massa na frigideira quente. Espere até soltar e vire do outro lado. Espere mais um minuto e está pronto.
PANQUECA DE CHOCOLATE
Ingredientes
1 ovo
1 colher de sopa de polvilho doce
2 colheres de sopa de goma de tapioca 1 tablete de 25g de chocolate 50% cacau derretido
2 colheres de sopa de açúcar de coco ou xylitol
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes e misture em uma frigideira em fogo baixo. Quando as bordas começarem a soltar, vire e deixe cozinhar o outro lado por menos tempo para que o centro não fique seco.
MUFFIN DE MAÇÃ, CANELA E QUINOA
Bata em uma batedeira ou liquidificador:
3 ovos
½ xícara ou 4 colheres de açúcar demerara, mascavo ou de coco
3 colheres de sopa de óleo de coco
Depois acrescente:
1 xícara e ½de farinha ou farelo de quinoa
Canela a gosto
½xícara de leite de arroz ou de coco
Bata tudo.
Ao final, acrescente ½ xícara de uva-passa, 1 xícara de maça picadinha, ½ xícara de castanha-do-pará picadinha e 1 colher de sopa de fermento. Mexa com uma espátula.
Unte as formas de muffins com o óleo de coco e a farinha de quinoa. Preencha cada uma com a massa até a metade e coloque para assar em forno a 180 graus por 40 minutos.
MOUSSE DE MARACUJÁ
Para o creme de maracujá
Ingredientes
2 polpas de maracujá grandes
1 colher de sopa cheia de leite de coco em pó
2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo ou adoçante culinário xylitol
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes à panela até pegar consistência. Reserve.
Para a mousse
2 gemas
2 claras em neve
200g de chocolate 60% cacau de boa qualidade
Modo de preparo
Derreta o chocolate no micro-ondas ou banho-maria. Bata as claras em neve. Misture todos os ingredientes. Leve para gelar por duas horas.
MUFFINS DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
250g de farinha de trigo ou farinha sem glúten
2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo ou xylitol culinário
1 colher de sopa de fermento em pó
1 ovo batido
200 ml de leite ou leite de coco
50 ml de óleo de coco
200g de frutas vermelhas mistas picadas grosseiramente
Modo de preparo
1) Misture todos os ingredientes, exceto as frutas, até obter uma massa consistente. Acrescente então as frutas.
2) Forre uma assadeira para 12 muffins com forminhas de papel próprias para isso e distribua a massa proporcionalmente. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos, até que, enfiando um palito na massa, ele saia limpo e seco. Deixe esfriar.
Rendimento: 12 porções