Com 27 anos de carreira e 17 como chef, Paula Labaki, do Lena Labaki Caterin, em São Paulo, acredita numa cozinha sustentável, com aproveitamento integral dos alimentos e participação ativa das crianças! Paula fez o primeiro curso de culinária aos 8 anos de idade, incentivada pela mãe. Ela afirma que, com medidas de segurança e supervisionadas por adultos, as crianças devem frequentar o ambiente da cozinha. “É uma forma de estimular a alimentação saudável, mais natural e menos industrializada”, diz Paula.

 A chef, que também dá aulas sobre sustentabilidade e aproveitamento dos alimentos, ensina quatro receitas que podem ser feitas com a ajuda dos pequenos!

 

1 - Bolinho de Arroz

Tempo de preparo: 30 min 

Rendimento: 24 bolinhos 

Ingredientes

- 400 gramas de arroz cozido

- Tempero sírio

- Páprica

- Orégano

- Tomilho

- Cheiro verde

- Sal

- Mix de pimentas secas

- 1 ovo

- 100 ml de leite

- Óleo para fritura

Modo de preparo:

Coloque o arroz já cozido (de preferência um dia antes) em uma travessa e tempere com as ervas e com as especiarias. Coloque no processador e bata com o ovo e o leite, não deixe bater muito. Faça queneles (bolinhos) e frite em óleo quente, colocando em seguida sobre papel absorvente.

DICA: Os bolinhos podem ser recheados com queijo coalho.

  

2 - Creme de Batata

 Ingredientes:

- 500 gramas de batata

- 1 cebola

- 2 dentes de alho confitados

- Sal

- Pimenta-do-reino moída

- Tempero sírio

- 50 ml de azeite

Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes juntos em água e, depois de cozidos, bata no liquidificador até ficar um creme aveludado. Acerte o tempero e agregue azeite. 

 

3 - Talos de Beterraba

Ingredientes

- Talos de 1 maço de beterraba

- Azeite

- Sal

- Noz moscada 

Modo de preparo:

Corte os talos de beterraba em pequenos tubos e salteie rapidamente no azeite, tempere e reserve. Não deixe ficar muito tempo no fogo para não perder a crocância e cor.

  

4 - Muffin de Folhas de Brócolis

Ingredientes: 

- 2 xícaras de folhas de brócolis cortadas em fatias finas

- 100 gramas de bacon

- Azeite

- 380 gramas de farinha

- 1 colher sopa de fermento

- Sal a gosto

- 150 gramas de queijo gruyère

- 2 ovos

- 50 gramas de manteiga

- 200 ml de leite

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200 graus. Em uma panela, frite o bacon em um pouco de azeite, coloque as folhas de brócolis e refogue brevemente mantendo ainda a crocância. Reserve. Misture os ovos com o leite, a manteiga derretida e o queijo. Misture a farinha, o sal, o fermento e as folhas refogadas. Junte as duas misturas, não bata e misture rapidamente.

Colocar em formas de muffin e levar ao forno até dourar em cima.

 

Fonte: Paula Labaki: https://pt-br.facebook.com/Lena-Labaki-Catering-144190428957066/