Com 27 anos de carreira e 17 como chef, Paula Labaki, do Lena Labaki Caterin, em São Paulo, acredita numa cozinha sustentável, com aproveitamento integral dos alimentos e participação ativa das crianças! Paula fez o primeiro curso de culinária aos 8 anos de idade, incentivada pela mãe. Ela afirma que, com medidas de segurança e supervisionadas por adultos, as crianças devem frequentar o ambiente da cozinha. “É uma forma de estimular a alimentação saudável, mais natural e menos industrializada”, diz Paula.
A chef, que também dá aulas sobre sustentabilidade e aproveitamento dos alimentos, ensina quatro receitas que podem ser feitas com a ajuda dos pequenos!
1 - Bolinho de Arroz
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 24 bolinhos
Ingredientes:
- 400 gramas de arroz cozido
- Tempero sírio
- Páprica
- Orégano
- Tomilho
- Cheiro verde
- Sal
- Mix de pimentas secas
- 1 ovo
- 100 ml de leite
- Óleo para fritura
Modo de preparo:
Coloque o arroz já cozido (de preferência um dia antes) em uma travessa e tempere com as ervas e com as especiarias. Coloque no processador e bata com o ovo e o leite, não deixe bater muito. Faça queneles (bolinhos) e frite em óleo quente, colocando em seguida sobre papel absorvente.
DICA: Os bolinhos podem ser recheados com queijo coalho.
2 - Creme de Batata
Ingredientes:
- 500 gramas de batata
- 1 cebola
- 2 dentes de alho confitados
- Sal
- Pimenta-do-reino moída
- Tempero sírio
- 50 ml de azeite
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes juntos em água e, depois de cozidos, bata no liquidificador até ficar um creme aveludado. Acerte o tempero e agregue azeite.
3 - Talos de Beterraba
Ingredientes:
- Talos de 1 maço de beterraba
- Azeite
- Sal
- Noz moscada
Modo de preparo:
Corte os talos de beterraba em pequenos tubos e salteie rapidamente no azeite, tempere e reserve. Não deixe ficar muito tempo no fogo para não perder a crocância e cor.
4 - Muffin de Folhas de Brócolis
Ingredientes:
- 2 xícaras de folhas de brócolis cortadas em fatias finas
- 100 gramas de bacon
- Azeite
- 380 gramas de farinha
- 1 colher sopa de fermento
- Sal a gosto
- 150 gramas de queijo gruyère
- 2 ovos
- 50 gramas de manteiga
- 200 ml de leite
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Em uma panela, frite o bacon em um pouco de azeite, coloque as folhas de brócolis e refogue brevemente mantendo ainda a crocância. Reserve. Misture os ovos com o leite, a manteiga derretida e o queijo. Misture a farinha, o sal, o fermento e as folhas refogadas. Junte as duas misturas, não bata e misture rapidamente.
Colocar em formas de muffin e levar ao forno até dourar em cima.
Fonte: Paula Labaki: https://pt-br.facebook.com/Lena-Labaki-Catering-144190428957066/