Os lanchinhos que as crianças adoram não precisam ser banidos do cardápio infantil. Pizza, hambúrguer e empanados de frango podem ser mais saudáveis se preparados de forma caseira, sem todos os aditivos de que a indústria alimentícia faz uso.  Em vez de ir ao shopping e comer num fast-food, que tal chamar as crianças para a cozinha e brincar de lanchonete? Luiza Waick, do Lagareiro Atelier de Gastronomia, ensina aqui receitas para tornar as tardes mais gostosas e nutritivas.

 

Hambúrguer

Ingredientes

1 kg de carne moída (ou picanha sem gordura picada na ponta da faca)

1 ovo

1 xícara de miolo de pão esfarelado

6 dentes de alho amassados

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

 

Modo de preparo 

Misture todos os ingredientes até que fiquem ligados. Molde os hambúrgueres com o auxílio de aros de 8 cm a 10 cm. Mantenha resfriado até a hora de grelhar.

Depois de grelhados, monte o hambúrguer no pão apropriado, acrescentando uma fatia de queijo, uma folha de alface e uma rodela de tomate.

 

Empanados de frango

Ingredientes

1/2 pão francês (50g)
1/8 xícara de chá de água
350g de peito de frango moído
1/2 cebola
1/8 xícara de chá de creme de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de salsinha
Sal a gosto
Farinha de rosca para empanar

Modo de preparo

Umedeça o pão com a água e junte os ingredientes restantes, exceto a farinha de rosca.

Misture bem até ficar uma massa homogênea e divida em 12 partes.

Modele os empanados de frango na forma que preferir, passe na farinha de rosca e asse-os até ficarem dourados.

 

Massa de pizza   

Ingredientes

300 g de farinha de trigo comum
2 colheres de sopa de azeite
100 ml de água morna
10 g de fermento biológico
Sal a gosto
1 colher  de sobremesa de linhaça triturada

 

Modo de preparo 

Misture a farinha, o sal, o azeite, o fermento e a linhaça e vá colocando a água aos poucos. Sove a massa até que fique lisa e desgrude das mãos.

Faça uma bola, coloque em um recipiente tampado e deixar descansar por 30 minutos.

Abra a massa na forma. Cubra com o recheio de sua preferência e asse em forno a 180 graus até que a massa fique crocante. 

Nota: Receita de Thais Ventura para Lagareiro.



Molho de tomate para pizza

Ingredientes

4 tomates sem pele e sem semente

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 cebola média picada

1 colher de chá de açúcar

2 colheres de chá de orégano fresco ou 1 colher do seco

Azeite, sal e pimenta

 

Modo de preparo 

Refogue a cebola, os tomates e tempere com sal, pimenta e açúcar. Bata no liquidificador, acrescente o orégano e ajuste o tempero. 

 

Ketchup caseiro

Ingredientes

1 cebola cortada em fatias grossas

1/2 xícara de vinagre de vinho tinto

3 colheres de sopa de açúcar mascavo

6 colheres de tabasco (opcional)

3 dentes de alho

2 colheres de sopa de alcaparras

1 lata de extrato de tomate

2 latas de tomate pelado

1/2 colher de sopa de mostarda, de cominho e de coentro (em grãos)

1/2 colher de chá de canela, gengibre, orégano, sal, cardamomo e pimenta-do-reino moída na hora

 

Modo de preparo 

Grelhe a cebola, deixando dourada dos dois lados.

Em outra panela, misture os demais ingredientes. Cozinhe por cerca de 30 minutos. Bata no processador até ficar na consistência de pasta homogênea.

  

Maionese caseira

Ingredientes

2 gemas em temperatura ambiente

1 colher de sopa de mostarda tipo dijon

260 ml de óleo (1/3 de azeite e 2/3 de óleo de milho ou girassol)

2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou suco de limão

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo

Coloque as gemas, a mostarda, o sal e a pimenta em uma tigela. Misture com um batedor manual.

Adicione o óleo em fio lentamente. Quando começar a engrossar, acrescente o óleo em um fluxo constante.

Bata o tempo todo. Quando estiver encorpada, acrescente o vinagre ou o limão.