Gersal (tempero)
Ingredientes
½ xícara de gergelim branco
½ colher (chá) de sal marinho
Modo de preparo
1. Esquente uma frigideira no fogo baixo.
2. Coloque o sal seco na frigideira.
3. Deixe torrar um pouco e reserve numa vasilha.
4. Coloque o gergelim seco na frigideira sem óleo e deixe fritar um pouco, mexendo sem parar por mais ou menos três minutos. Cuidado para não deixar torrar e nem queimar, porque a receita ficará amarga.
5. Leve o gergelim e o sal ainda quentes para o liquidificador, que deverá estar totalmente seco.
6. Use o modo pulsar de três a cinco vezes e sacuda o aparelho, se for necessário, para ajudar no processo.
7. Deixe na consistência que desejar, mas evite que vire uma farinha.
8. Quando estiver pronto, coloque em potes de vidro e deixe aberto até que o gergelim esfrie.
9. Armazene e use como substituto do sal em todos os alimentos.
Torradinhas de arroz integral
Ingredientes
2 xícaras de arroz integral agulhinha ou cateto temperado e cozido
1 xícara de água
1 colher (sopa) de azeite
Gergelim a gosto
Modo de preparo
1. Bata o arroz e a água no liquidificador.
2. Unte o tabuleiro com azeite e, com a ajuda de uma colher, forme discos de 5 cm de diâmetro com a massa.
3. Salpique o gergelim.
4. Asse por 30 a 40 minutos.
Pasta de lentilha
Ingredientes
1 xícara de lentilha cozida
2 colheres (sopa) de manjericão fresco
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de semente de girassol
Sal marinho (a gosto)
Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Ghee (manteiga clarificada)
Ingredientes
250 g de manteiga sem sal
Modo de preparo
1. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio.
2. A manteiga derreterá até começar a ferver.
3. Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa.
4. Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (cristais se formarão no fundo da panela. é a lactose).
5. Após esfriar, coe e coloque em um vidro.
6. Deixe no freezer até endurecer e depois retire.
7. Está pronta para usar! Armazene fora da geladeira.
Mousse de maracujá
Ingredientes
Para o creme:
2 maracujás peneirados, sem sementes
2 colheres (sopa) de água
1 copo de castanha-do-pará (deixada de molho por, no mínimo, 4 horas)
1/3 copo de melado de cana ou de 8 tâmaras sem caroço
1 colher (sopa) de óleo de coco
Cobertura:
1 maracujá com as sementes
¼ copo de água
1 colher (sopa) de melado de cana (ou açúcar mascavo)
½ colher (chá) de agar-agar
Modo de preparo
1. Coloque todos os ingredientes da cobertura numa panela pequena e dissolva bem.
2. Ligue o fogo e deixe ferver, mexendo bem para o agar-agar não grudar na panela.
3. Cozinhe por três minutos.
4. Reserve durante o tempo de preparo da mousse.
5. Coloque a castanha, o maracujá e a água no liquidificador e bata até ficar bem cremoso.
6. Acrescente o melado e o óleo de coco.
7. Bata por mais alguns segundos até que a mistura fique bem homogênea.
8. Sirva a mousse em porções na casca do maracujá ou numa tigela média.
9. Para enfeitar, coloque um pouco da cobertura por cima de cada taça e leve à geladeira!