Gersal (tempero)



Ingredientes

½ xícara de gergelim branco
½ colher (chá) de sal marinho

Modo de preparo

1.    Esquente uma frigideira no fogo baixo.

2.    Coloque o sal seco na frigideira.

3.    Deixe torrar um pouco e reserve numa vasilha.

4.    Coloque o gergelim seco na frigideira sem óleo e deixe fritar um pouco, mexendo sem parar por mais ou menos três minutos. Cuidado para não deixar torrar e nem queimar, porque a receita ficará amarga.

5.    Leve o gergelim e o sal ainda quentes para o liquidificador, que deverá estar totalmente seco.

6.    Use o modo pulsar de três a cinco vezes e sacuda o aparelho, se for necessário, para ajudar no processo.

7.    Deixe na consistência que desejar, mas evite que vire uma farinha.

8.    Quando estiver pronto, coloque em potes de vidro e deixe aberto até que o gergelim esfrie.

9.    Armazene e use como substituto do sal em todos os alimentos.

  

Torradinhas de arroz integral



Ingredientes

2 xícaras de arroz integral agulhinha ou cateto temperado e cozido
1 xícara de água
1 colher (sopa) de azeite
Gergelim a gosto

Modo de preparo

1. Bata o arroz e a água no liquidificador.

2. Unte o tabuleiro com azeite e, com a ajuda de uma colher, forme discos de 5 cm de diâmetro com a massa.

3.  Salpique o gergelim.

4. Asse por 30 a 40 minutos. 



Pasta de lentilha



Ingredientes

1 xícara de lentilha cozida

2 colheres (sopa) de manjericão fresco
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de semente de girassol
Sal marinho (a gosto)

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.

 

Ghee (manteiga clarificada)



 Ingredientes

250 g de manteiga sem sal

Modo de preparo

1. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio.

2. A manteiga derreterá até começar a ferver.

3. Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa.

4.  Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (cristais se formarão no fundo da panela. é a lactose).

5.   Após esfriar, coe e coloque em um vidro.

6.  Deixe no freezer até endurecer e depois retire.

7.  Está pronta para usar! Armazene fora da geladeira.

 

Mousse de maracujá



Ingredientes

Para o creme:

2 maracujás peneirados, sem sementes
2 colheres (sopa) de água
1 copo de castanha-do-pará (deixada de molho por, no mínimo, 4 horas)
1/3 copo de melado de cana ou de 8 tâmaras sem caroço
1 colher (sopa) de óleo de coco

Cobertura:

1 maracujá com as sementes
 ¼ copo de água
 1 colher (sopa) de melado de cana (ou açúcar mascavo)
 ½ colher (chá) de agar-agar

Modo de preparo

1.       Coloque todos os ingredientes da cobertura numa panela pequena e dissolva bem.

2.       Ligue o fogo e deixe ferver, mexendo bem para o agar-agar não grudar na panela.

3.       Cozinhe por três minutos.

4.       Reserve durante o tempo de preparo da mousse.

5.       Coloque a castanha, o maracujá e a água no liquidificador e bata até ficar bem cremoso.

6.       Acrescente o melado e o óleo de coco.

7.       Bata por mais alguns segundos até que a mistura fique bem homogênea.

8.       Sirva a mousse em porções na casca do maracujá ou numa tigela média.

9.       Para enfeitar, coloque um pouco da cobertura por cima de cada taça e leve à geladeira!