No meio da tarde, as barriguinhas roncam. Elas avisam que é hora do lanche! Em vez de abrir um pacote de salgadinhos, que tal preparar chips de legumes assados? Para beliscar em casa, na escola ou levar numa viagem, a nutricionista Gabriela Kapim, do programa “Socorro! Meu filho come mal”, ensina cinco receitas descomplicadas e saborosas para tornar a hora da merenda mais gostosa e saudável.

 Chips de batata-baroa

Ingredientes
2 batatas-baroas médias
Azeite
Sal a gosto

 Modo de preparo

  1. Lave bem as batatas-baroas e descasque-as.
  2. Com a ajuda do descascador ou com uma faca pequena (de legumes) afiada, corte-as no sentido vertical, de modo a ter chips redondos e bem finos.
  3. Unte uma assadeira com um fio de azeite e disponha os chips lado a lado, nunca um em cima do outro para que dourem de maneira uniforme.
  4. Ajuste o sal e asse por 20 minutos a 180°C em forno preaquecido e, depois, por mais cinco minutos a 200°C.

 Nota: Você também pode usar inhame e beterraba para fazer os chips.

                                   

Pão de queijo de inhame

Ingredientes
2 inhames grandes (em purê)
1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de polvilho azedo
1/2 xícara (chá) de óleo de canola ou azeite
50g de queijo parmesão
Sal a gosto

 Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos, inclusive o sal.
  2. Acrescente o óleo ou o azeite aos poucos, formando uma farofa.
  3. Por último, adicione o purê de inhame devagar, até que se forme uma massa uniforme que não grude nas mãos.
  4.  Faça bolinhas com esta massa e disponha numa assadeira previamente untada com um fio de azeite. Asse a 200ºC por 30 a 40 minutos.

Nota 1: Preaqueça o forno por dez minutos a 200ºC.
Nota 2: A massa crua pode ser refrigerada por até três dias ou congelada por 15 dias.

 

Espetinho de frutas

Ingredientes
4 fatias de melancia
4 fatias de melão
3 kiwis
1 cacho de uva roxa
Espetos de madeira

Modo de preparo

  1. Com o auxílio de forminhas diversas e com desenhos divertidos, corte a melancia, o melão e o kiwi em fatias de aproximadamente dois centímetros. Se não tiver forminhas, corte em cubos médios.
  2. Espete as frutas cortadas e as uvas em espetos de madeira e sirva.

 

Muffin de espinafre

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubinhos
1 xícara (chá) cheia de espinafre
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
1/2 xícara (chá) de leite integral
3 ovos

 Modo de preparo

  1. Desfolhe o espinafre e pique grosseiramente.
  2. Em um liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos e o espinafre.
  3. Em um bowl, junte todos os ingredientes secos.
  4. Aos poucos e com ajuda de um fouet (batedor), acrescente a parte líquida.
  5. Unte a forma de muffin, preencha a metade com a massa, recheie com o queijo e cubra a outra metade.
  6. Asse em forno preaquecido a 180ºC por mais ou menos dez minutos.

 

Bolo de laranja

Ingredientes
3 xícaras (chá) de açúcar de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo de canola
3 ovos
Suco de 4 laranjas
1 colher (sopa) de fermento em pó

 Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o suco de laranja, o açúcar, os ovos e o óleo. Despeje em uma tigela.
  2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e, por último, o fermento.
  3. Coloque em uma assadeira redonda de buraco no centro já untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio por 35 a 40 minutos.

Nota 1: Preaqueça o forno a 200ºC por dez minutos.
Nota 2: O suco de laranja pode ser trocado pelo de outra fruta, como maracujá ou limão, por exemplo.