Alumínio, ferro, aço inoxidável, pedra-sabão, barro, vidro, cerâmica, antiaderente... São tantas opções que fica fácil se perder na própria cozinha! Fato é: cada panela tem características diferentes. Então descubra a mais adequada ao seu dia a dia.

 

Um kit básico de panelas seria feito de uma panela de alumínio, uma de ferro, uma de inox e uma de cerâmica ou vidro, afirma a nutricionista Késia Quintaes, professora da Universidade Federal de Ouro Preto e autora do livro “Tudo sobre panelas” (com Renato Caleffi, Editora Atlântica).

Nossas panelas podem ser verdadeiras aliadas à nutrição, ou até mesmo vilãs. “O motivo é que elas influenciam nos aspectos sensoriais – textura, cor, sabor etc – e interagem com os alimentos, modificando seu valor nutricional e toxicológico (níveis de toxinas)”, explica Késia. A panela de alumínio, por exemplo, não deve ser usada no preparo de alimentos aquosos, como o molho de tomate, por transmitir teores consideráveis de alumínio. Por outro lado, é ideal para a fritura de alimentos por imersão: “Contribuindo para a manutenção do óleo e futura reutilização, o que é benéfico sob diversas óticas, como a econômica e a ambiental”, afirma.

 

 

Receita com panela de inox: Granola especial 

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa em flocos
  • 1 maçã média cortada em cubos ou ralada no ralo grosso
  • 1 pitada de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de água fervente
  • 1 colher de sopa rasa de gergelim (branco ou preto) tostado
  • 1 colher de sopa de sementes (pepitas) de girassol tostadas
  • 1 banana descascada em rodelas ou meio mamão papaia ou uma taça de salada de frutas

Modo de preparo: Usando um processador de alimentos, bata ligeiramente as pepitas com o gergelim. Reserve. Em uma frigideira de inox, toste os flocos de quinoa, usando fogo baixo e sem dourar excessivamente o cereal. Reserve. Usando a mesma frigideira, coloque a maçã e a água, cozinhando até a sua evaporação total. Polvilhe canela em pó e misture os flocos tostados da quinoa com o gergelim e as pepitas de girassol. Sirva com banana, mamão papaia ou salada de frutas.

 

Receita com panela de barro: Moqueca de frango

Ingredientes:

  • 2 filés de frango limpos e cortados em cubos médios
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 xícaras de água
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 1 pitada de coloral
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite de oliva em quantidade suficiente
  • 3 colheres de sopa de pimentão verde
  • 3 colheres de sopa de pimentão vermelho
  • 2 tomates picados com sementes
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde

Modo de preparo: Numa panela de vidro, cerâmica ou antiaderente, coloque a água com os pimentões, a cebola e o alho para cozinhar, até amolecerem. Despeje no liquidificador, juntamente com as especiarias, e bata até homogeneizar. Peneire e leve novamente ao fogo para ferver e incorporar o sabor e a consistência, corrigindo o tempero com o sal e a pimenta. Tempere os filés de frango picados com sal (e, se quiser, pimenta). Aqueça a panela de barro e leve o frango para selar, adicionando na sequência o molho reduzido. Deixe cozinhar. Quando estiver cozido, tampe e deixe descansar. Sirva no prato com cheiro verde ou coentro (opcional).

 

 

Receita com panela de ferro: Hortaliças com castanhas

Ingredientes:

  • 1 punhado de folhas de espinafre lavadas
  • 6 folhas médias de mostarda lavadas
  • 4 folhas médias de escarola lavadas
  • 1 colher de sopa de castanhas quebradas
  • 3 dentes de alho amassados
  • Azeite de oliva em quantidade suficiente
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto

Modo de preparo: Em uma panela de ferro fundido, adicione o azeite e o alho amassado. Quando o azeite estiver aquecido, junte as folhas das hortaliças. Refogue rapidamente e retire do fogo. Acrescente o sal e a noz moscada. Aperte bem as folhas para retirar a água. Em uma superfície apropriada, pique as folhas com o auxílio de uma faca. Polvilhe as castanhas quebradas por cima e sirva a seguir.

 

 

Receita com panela de pedra-sabão: Funge de mandioca e coco

Ingredientes:

  • 50 g de mandioca crua ralada grossa
  • 15 g de coco ralado, sem açúcar
  • 3 colheres de sopa (50 ml) de leite de coco (opcional)
  • 500 ml de água fervente
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de cúrcuma em pó
  • 1 pitada de orégano fresco ou desidratado
  • Azeite de oliva em quantidade suficiente
  • 1 colher de sobremesa cheia (15 g) de manteiga

Modo de preparo: Em uma panela de pedra-sabão, adicione o azeite e em seguida a mandioca. Mexa sempre, adicionando pequenas quantidades de água. Aos poucos, a mandioca ficará macia e soltará a goma. Quando estiver suculenta, adicione o sal, a cúrcuma e o coco ralado. Finalize adicionando a manteiga e o leite de coco. Polvilhe com o orégano e sirva imediatamente.

 

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