Envolver as crianças na cozinha pode ser um incentivo e tanto para que experimentem novos alimentos. Preparar receitas ajuda a estimular a criatividade da garotada e ainda a aproxima de alimentos mais saudáveis. Que tal então programar uma tarde na cozinha?

A nutricionista Luciana Sarmento, pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional, que trabalha com educação nutricional infantil e elaboração de cardápios na escola Cores PlayGym, separou algumas receitas que podem ser preparadas junto com os pequenos, a partir dos 6 anos de idade. Mas atenção: é importante que os adultos fiquem atentos ao manuseio de facas, fogo e batedeiras para que não aconteçam acidentes.

 

Pão no Liquidificador

Ingredientes:

3 ovos

½ copo americano de azeite

1 copo de farinha de trigo

½ copo americano de farinha de amaranto

1 copo de iogurte natural

1 colher de sopa de açúcar mascavo

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, colocando por último o fermento. Unte com manteiga uma forma de pão e polvilhe com farinha de arroz. Despeje a massa e passe por cima gema com um fio de azeite. Asse por mais ou menos 45 minutos. O tempo pode variar conforme o tipo de forno. Se for elétrico, é bem mais rápido.

  

Cupcake Integral de Cenoura

Ingredientes:

3 ovos

¼ de xícara de óleo de coco ou azeite

2 xícaras de cenoura ralada

1 xícara de açúcar mascavo ou orgânico

1 xícara de farinha de trigo integral

1 xícara de aveia

1 colher de sopa de fermento

Modo de fazer:

Ligue o forno para aquecer. Enquanto isso, bata os ovos, o azeite e o açúcar no liquidificador. Em uma tigela misture a farinha, a aveia e o fermento. Acrescente a mistura do liquidificador. Coloque em forminhas para cupcake (ou em uma forma redonda) e leve para assar a 180 graus, por 15 a 20 minutos. Faça uma calda com 1 xícara de leite de coco caseiro, ¼ de xícara de cacau em pó e 2 colheres de sopa de mel .Cubra os bolinhos e delicie-se!

  

Cookie de Aveia e Mel 

Ingredientes: 

1 ovo

1 colher de sopa de manteiga

1 xícara de aveia

½ xícara de farinha integral

½ xícara de açúcar mascavo

1 colher de sopa de mel

1 colher de chá de fermento

Opcional: castanha-do-Pará, uva-passa, tâmara, semente de abóbora triturada, gergelim etc.

Modo de fazer:

Derreta a manteiga e reserve. Misture os ingredientes secos, acrescente o ovo e a manteiga e, por último, o fermento. Faça bolinhas ou o formato desejado. Asse em forno preaquecido, por 15 a 20 minutos, ou até que estejam dourados. Deixe descansar fora do forno para que fiquem mais crocantes.

 

Miniquibe assado 

Ingredientes: 

1 xícara de trigo para quibe

250 gramas de carne moída

1 cebola bem picadinha

Sal a gosto

Cheiro-verde a gosto

Temperinhos a gosto (alho granulado, noz-moscada, páprica)

Modo de fazer:

Deixe o trigo para quibe de molho por aproximadamente duas horas. Retire o excesso de água e misture os demais ingredientes. Faça bolinhas e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam douradinhos.

 

Pão de queijo de mandioquinha 

Ingredientes: 

3 mandioquinhas médias

1 xícara de chá de polvilho doce

1 xícara de chá de polvilho azedo

½ xícara de chá de azeite

½ colher de chá de sal

1 e ½ xícara de chá de água morna

Modo de fazer:

Cozinhe a mandioquinha e amasse bem até formar um purê. Misture esse purê com os polvilhos e o sal. Acrescente aos poucos o óleo e continue misturando. Por último, adicione a água. Misture tudo até conseguir uma massa homogênea.

Dica: Divida a massa em duas partes e acrescente ervas secas em uma metade. Faça bolinhas pequenas com as mãos. Asse em forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos.

 

Pão de minuto 

Ingredientes:

1 xícara de chá de farinha de trigo branca

1 xícara de chá de farinha de trigo integral

1 colher de chá de sal

3 colheres de chá de fermento em pó

4 colheres de sopa de azeite

2/4 de xícara de chá de leite

¼ de xícara de suco de beterraba

Modo de fazer:

Numa vasilha funda coloque o fermento, o óleo e misture bem. Acrescente a farinha e o sal e mexa bem. Vá juntando o leite e o suco de beterraba aos poucos e amasse tudo com as mãos até formar uma bola que não grude. Caso grude, vá colocando farinha branca aos poucos até desgrudar. Unte a forma.

 

Doce de abóbora com coco

Ingredientes: 

300 g de abóbora em cubos

½ xícara de água

5 colheres de sopa de açúcar mascavo

4 colheres de sopa de coco fresco ralado

Modo de fazer:

Misture os ingredientes, menos o coco ralado, e leve ao fogo com a panela tampada, mexendo de vez em quando até começar a desmanchar.

Retire do fogo, acrescente o coco ralado e espere esfriar. Faça bolinhas e passe no coco.

 

Biscoito de banana 

1 xícara de açúcar mascavo

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de fermento em pó

2 bananas maduras

2 xícaras de farinha de trigo ou de arroz

1 xícara de aveia

Modo de fazer: 

Peneire a farinha de trigo, a aveia, o açúcar e o fermento. Adicione a banana amassada com um garfo à manteiga. Amasse bastante todos os ingredientes. Faça bolinhas e achate com um garfo. Leve ao forno a 180 graus para assar por 20 a 30 minutos.