Para manter as crianças bem nutridas no verão, uma boa ideia é preparar pratos com frutas da época. Esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, ajudam a refrescar o corpo e a manter a saciedade por mais tempo. Pedimos a nutricionista Luciana Sarmento, especialista em nutrição clínica e funcional, receitas com frutas de diferentes regiões do país e disponíveis no verão. Confira:

1 – Picolé de abacaxi com hortelã

Ingredientes

4 rodelas de polpa de abacaxi
1 xícara de água
10 folhas de hortelã
Gengibre a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes, coloque as folhas de hortelã e despeje a mistura em forminhas para picolé. Agora é só levar para gelar.

2 – Picolé tropical

Ingredientes

¼ de melancia pequena

3 pêssegos grandes e maduros

5 kiwis grandes e maduros

3 colheres de sopa de água

Modo de preparo

Remova as sementes da melancia e leve a fruta cortada em pedaços ao liquidificador. Adicione 1 colher de sopa de água. Bata até formar um purê. Coloque na forminha de picolé até preencher ⅓ e leve à geladeira. Agora é a vez dos pêssegos: descasque e repita o processo feito com a melancia. Depois, preencha ⅔ da forminha de picolé e leve novamente à geladeira. Por último, remova as sementes do kiwi e também faça o mesmo processo, levando ao liquidificador com as mesmas quantidades de água, completando a forminha. Coloque os palitos em cada forminha e leve ao freezer até ficar gelado e durinho.

3 Gelatina de ágar-ágar

Ingredientes

½ colher de sopa ou um envelope de 5 gramas de ágar-ágar

280 ml de água fria

500 ml de suco fruta (você pode usar suco de uva integral sem adição de açúcar)

Modo de preparo

Dissolva o ágar-ágar na água fria, misture bem e leve ao forno brando, deixe ferver por 3 minutos.

Acrescente o suco de sua preferência, deixe ferver e retire do fogo.

Coloque em um refratário ou taças individuais para endurecer. Ela endurece rapidamente, em aproximadamente 30 minutos.

Rendimento: 4 porções.

Uma opção também é acrescentar fruta picada antes de endurecer. Basta picar em cubinhos a fruta de sua preferência e levar ao fogo com 1 colher sopa de açúcar (pode ser mascavo). Deixe ferver por 5 minutos e acrescente na gelatina morna.

4 Picolé de manga e coco

Ingredientes

4 xícaras de manga picada

1 xícara de leite de coco

Suco de 1 limão

½ xícara de coco ralado

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se a manga tiver muitos fiapos, coe a mistura. Distribua em formas de picolé e leve ao freezer até firmar.

5 Sorvete de frutas tropicais com calda de cacau

Ingredientes para o sorvete

2 unidades de banana-prata

2 unidades de manga palmer (média)

1 unidade de maracujá

Modo de preparo

Pique a banana e a manga.

Retire a polpa do maracujá. Coloque as frutas em uma vasilha e leve ao congelador.

Bata as frutas congeladas no liquidificador ou mixer até formar uma pasta homogênea e espessa (pare e mexa sempre que for necessário e, se preciso, coloque um pingo de água para ajudar, mas não exagere para não perder o ponto). Leve de volta ao congelador até a hora de servir.

Ingredientes da calda de cacau

100 gramas de chocolate 60% cacau

2 colheres de sopa de cacau em pó

100 ml de leite de coco

2 colheres de (sobremesa) de açúcar mascavo ou demerara ou de coco (apenas para crianças maiores de 2 anos)

Modo de preparo

Leve o chocolate para derreter em banho-maria. Quando estiver derretido, acrescente o cacau em pó e o leite de coco. Sirva a calda quente ou em temperatura ambiente

6 Manga refrescante

Ingredientes

1 pote  de 200 ml de iogurte natural desnatado

2 colheres  de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou de coco (apenas para crianças maiores de 2 anos)

1 sachê de gelatina em pó sem sabor

1 manga pequena cortada em cubos (reserve 2 tiras para decorar)

Folhas de hortelã (para decorar)

Modo de preparo

Bata o iogurte no liquidificador com o adoçante e a gelatina diluída de acordo com as instruções da embalagem. Monte a sobremesa em duas taças: coloque uma camada do creme de iogurte, a manga picada e outra camada do creme. Leve à geladeira por 3 horas ou até que o creme fique consistente. Decore com as tiras de manga e as folhas de hortelã. Sirva em seguida.

7 Merengue de morango

Ingredientes

3 claras

150 g de açúcar mascavo ou demerara ou de coco (apenas para crianças maiores de 2 anos)

3 colheres de chá de maisena

1 colher de chá de vinagre branco

1 colher de chá de essência de baunilha

250 g de morangos fatiados

Modo de preparo

Forre 4 forminhas ou ramequins com papel-manteiga. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar, uma colher por vez, misturando bem antes de cada nova adição.

Misture a maisena, o vinagre e a essência de baunilha. Disponha a mistura nas forminhas ou ramequin (pequeno pote de cerâmica) e asse no forno preaquecido a 120 graus por 2h30min. Leve os morangos para assar em um refratário e junte os merengues na última hora de cozimento. Cubra os merengues com os morangos e a calda de cozimento e sirva.

8 Mousse de cacau com calda de frutas vermelhas e pistache

Ingredientes

1 abacate maduro pequeno

3 colheres de sopa de cacau em pó

2 colheres de sopa de óleo de coco

2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou de coco (apenas para crianças maiores de 2 anos)

1 clara em neve

3 colheres de sopa de pistache sem sal

Modo de preparo

Bata o abacate com o cacau, o açúcar e o óleo de coco no liquidificador até que forme um creme. Bata a clara em neve com uma pitada de sal. Incorpore com delicadeza ao creme de cacau e leve para gelar.

Triture o pistache com a ajuda de uma faca para que forme uma farofa em pedaços.

Ingredientes da calda de frutas vermelhas

3 xícaras de chá de frutas vermelhas frescas ou congeladas (morango, mirtilo, framboesa)

1 canela em pau

2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou de coco (apenas para crianças maiores de 2 anos)

1 copo de 200 ml de água de coco

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela, exceto a canela, e leve em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até que forme uma calda, acrescente a canela e deixe por mais 5 minutos.

Sirva a mousse bem gelada com a calda de frutas vermelhas e a farofa de pistache.

9 Mousse de maracujá com manga

Ingredientes

100 g de manga palmer descascada e cortada em pedaços

Polpa de 1 maracujá médio

½ copo concentrado de maracujá

½ colher de chá de ágar-ágar

2 colheres de sobremesa de açúcar mascavo ou demerara ou de coco (apenas para crianças maiores de 2 anos)

Modo de preparo

Liquidifique a manga com o suco de maracujá. Reserve. Em uma panela dilua o ágar-ágar em ½ xícara de café de água fria, em seguida leve ao fogo mexendo sem parar até começar a ferver. Desligue. Adicione o ágar-ágar diluído dentro do liquidificador e volte a bater. Coloque em uma taça e leve à geladeira.

Cobertura

Leve a polpa de maracujá e o açúcar mascavo ao fogo e ferva por 15 minutos. Espere esfriar e coloque sobre a mousse de manga já gelada. Volte à geladeira antes de servir.

10 Muffins de frutas vermelhas

Ingredientes

250 g de farinha de trigo

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

1 colher de sopa de fermento em pó

1 ovo batido

200 ml de leite ou bebida vegetal

50 ml de óleo de coco

200 g de frutas vermelhas mistas picadas grosseiramente

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, exceto as frutas, até obter uma massa consistente. Acrescente, então, as frutas. Forre uma assadeira para muffins com forminhas de papel próprias para isso e distribua a massa proporcionalmente ou, se preferir, utilize forminhas de silicone. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos, até que, enfiando um palito na massa, ele saia limpo e seco. Deixe esfriar.

11 Muffin de banana

Ingredientes

2 ovos

3 bananas maduras

4 colheres de sopa de óleo de coco

½ xícara de chá de água

1 colher de chá de cravinho

1 colher de chá de cacau

2 colheres de chá de canela

1 xícara de chá de aveia

½ xícara de chá de farinha de coco

½ xícara de chá de uvas-passas + 1 banana picada

½ xícara de chá de amêndoas picadas

1 colher de sobremesa de fermento

 

Modo de preparo

Bata os ovos com 3 bananas, o óleo de coco, a água e as especiarias. Deixe homogêneo e em seguida misture os demais ingredientes. Finalize em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.

12 Sorbet de coco, manga e chia

Ingredientes

2 colheres de sopa de chia

2 copos  de 200 ml de leite de coco

2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou de coco (apenas para crianças maiores de 2 anos)

2 mangas palmer em purê

Modo de preparo

Faça uma calda com chia, leite de coco e açúcar. Acrescente o purê de manga (bata a manga até a consistência de um purê). Liquidifique a calda com o purê de manga. Leve a massa a um pote revestido de filme plástico PVC ou papel-manteiga, tampe e coloque no congelador. Em aproximadamente 2 horas ficará pronto. Gire o pote a cada ½ hora, para facilitar o processo.